注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《唐骏日记》网易科技博客独家图文连载

阅读唐骏智慧,更有唐骏独家照片逐渐曝光。敬请关注......

 
 
 

日志

 
 

第四章 鲍尔默访华  

2009-11-12 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记原文

2002年6月15日:微创是我的baby

微创是去年10月开始一手由我启动的一家合资公司,当时微软为了在政府软件采购上有一些突破,需要找到一个强有力的城市作为样板。这个城市需具有影响力、具有代表性而且有足够的采购量,所以把上海市作为了一个突破口。上海政府确实也是在这个方面理念超前,而且有着好的信誉。上海政府承诺的就一定会做到,这才是最好的招商引资的方式。

但是让政府全面采购微软的产品是需要一个“借口”的,为了推动这个政府采购项目,微软大中国区总裁黄存义让我想想我这里有没有可以提供给上海的。“我们亚洲技术中心要改名为全球技术中心,这个算个礼物给上海了,因为上海在营造全球的总部中心,我们将会是第一家安家在上海的全球中心”,我立刻觉得这个想法也许会让上海政府满意。“有没有什么更具体的可以帮助上海市政府的?”黄负责销售,看得出他迫切希望能拿下这个大单。

经过一个阶段的思考,包括商业模式和经营分析,我提出了帮助上海创建软件企业的构思,因为上海在高科技领域特别是软件领域没有特别有名的企业,这和上海的身份很不相称。这个大的构思就是由微软和上海市政府共建一家合资软件公司,这样在微软和上海市政府的共同推动下,应该可以做成一家有规模有收益的软件公司,成为上海软件公司的一面旗帜。

在组织架构上,我提出了我来出任首任CEO,由我来组建团队。我也提出了微创的商业模式(软件外包、软件系统工程、自主软件开发等),并且我做出第一年就可以盈利的预测。就这样,微软和上海市政府各投200万美金的资本金,一家全新的公司微创软件诞生了(就连公司的Logo、公司的选址、公司的内装修等全是我的决定),微创就像我的小孩一样,我很在乎它。

在上海各大高校招聘宣讲会的场景还记忆犹新。里三层外三层的同学,他们渴望可以进入一家全新的创业型企业,实现梦想。可以说2002级的上海最优秀的大学生都来到了微创,他们很多人放弃了IBM、英特尔等一流公司的offer,来到这个可以实现梦想的地方。我承诺他们微创会成为具有全世界一流的工作氛围、一流的管理,也是聚集最优秀的员工的地方。

看了今天的Kickoff表演,我感动了,公司创立到现在已经有三个月的时间了,我们在第三个月有了盈利。多么好的公司,多么可爱的员工。每个人都笑得那么灿烂,都是那么有激情。

当他们听到我对微创未来的勾画的时候,兴奋无比;当我对员工表示感谢的时候,很多女员工都流下了眼泪;那是因被认可而感动的眼泪,我不会忘记这些眼泪,不会忘记他们每一位。我喜欢他们。

晚上和从微软带来微创的老部下Ingrid、Mike、Patrick、 Andy、Judy、 Xiaorong还有新当选的EOM等等一起聊天,让他们感受到一种特殊的照顾和关爱。

“微创是我创建的,只要我们努力做,一定会成为一家优秀的软件公司的,有你们在,我更加有信心了。”我对这些微软的精英们说。

  陪我一起开会的惟子已经睡着了。看着她的样子,有一种幸福的感觉,一个是我爱的女儿,一个是刚创建的我的新baby。

2002年6月27日:鲍尔默给我过生日

“亲爱的员工们,很高兴今天再次见到大家。每次见到大家都很兴奋,但是今天是个非常特别的日子。40年前的今天,人类历史上一位伟大的人物诞生了,而且我们都很幸运的是这位伟大的人物就是在我们中间,Jun Tang。今天是他40岁的生日,让我们在这里一起祝贺他,祝贺他的生日……”

今天下午的微软中国的员工大会上,CEO鲍尔默做了这样的开场白。虽然他的用词有点夸张,不过被夸张表扬的我觉得很幸福……

这是我出任中国区总裁后鲍尔默第一次来到中国。有人说他是来力挺我的,也有人说是来给我支招的,至少是来给我过生日的。我感觉到很温暖。鲍尔默是公司上下最怕的人。他的严厉、他的直接、他的敏锐、他的脾气……大家都说要犯错误也要等鲍尔默不做总裁后再犯,这样日子要好过一些。

我也经历过他很多次的Scrub。每次他总是问出极其严厉、苛刻、刁难的问题让各位总经理下不了台。很多总经理在他的Scrub后的几周内离开了微软。他对我的第一次Scrub是在我刚刚就任大中华区技术支持中心总经理的时候。由于刚刚起步,没有太多的事情可以汇报,我准备了五张PPT,只做了十五分钟的汇报。他的直接回答就是:“现在我对你没有什么好说的,你有本事就做到不要让客户直接给我写抱怨信就可以。”因为客户经常直接给鲍尔默写信抱怨微软的产品怎么怎么不好用,技术支持怎么怎么不管用……

之后经历过四次鲍尔默的Scrub。Kevin Johnson是我见到的最会获得鲍尔默欢心或者说不让他骂的微软高管了。每次鲍尔默要做Scrub之前,Kevin会提前一个星期给鲍尔默写邮件,告诉他自己部门这次要汇报的主要内容,鲍尔默在Scrub的时候就很难对Kevin做出任何严厉的批评。做员工就是要和领导多沟通……

今天早上鲍尔默和国家信息产业部的领导一起共进了早餐。席间,“信产部”领导对微软公司极其不满,特别是对微软公司大中华区的一些领导表示了不满,并对张湘辉、亚勤和我等大加夸奖,希望微软公司在中国发展要多了解中国的国情,充分信任中国的员工……鲍尔默认为我们和政府之间的沟通实在是太差了,大为不满,觉得也太没有面子了。

晚上鲍尔默和我单独进行了一个小时的谈话,主要是听听目前微软中国的现状以及我对新工作的一些感受。这次他很耐心,很平和,并不断地鼓励我:“Jun,你是我见到的最合适的微软中国区总裁,你的微软经历和你对微软的了解和热爱,都是你很好的基础,你肯定可以做好,而且我会一直支持你的。”

我也向鲍尔默表达了大中华区设置的不合理性,希望总部重视这个架构问题,他的回答是“I Hear You”。

光有“我知道了”肯定是不够的,鲍尔默先生……

  评论这张
 
阅读(13030)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017