注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《唐骏日记》网易科技博客独家图文连载

阅读唐骏智慧,更有唐骏独家照片逐渐曝光。敬请关注......

 
 
 

日志

 
 

中国企业的管理模式问题  

2009-11-11 09:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近新闻中几乎每天都能看到有关春运的报道,有些镜头让人真的很感慨……

中国铁路交通的不发达肯定是一个主要的因素,但是如何在现有的硬件条件之下进行合理的调配、管理、经营是目前我们面临的首要问题。国家的铁路经营是这样,企业更是这样。很多地方的硬件设备绝对是一流的,但是让你感受到的是和一流的硬件不相匹配的软件方面(管理、服务等),而让大众感触最深的、最根本的也是软件方面,所以软管理在企业中起着极其重要的作用。

我曾经在被誉为服务王国的日本居住过五年,经常会感叹那里的软管理效果。也许不是一个很好的餐厅、咖啡厅,但是那里周到的服务让你觉得温馨,让你觉得物有所值。这就是同样的飞机机型,日航和全日空的中国—日本的机票要比国内航空公司的机票高出30%,而且乘坐率还要高于国内航空公司的原因所在。

日本人讲究的是一种规范化的管理模式,无论是服务行业还是企业内部的管理模式。这种规范的模式创造了日本制造业的奇迹。最近美国通用公司宣布裁员2万多,季度亏损达30亿美元,而日本丰田汽车的季报利润达到30多亿美元。最大的原因是美国车的整体质量不如日本车。汽车质量出现问题的根本所在是流水线工人没有按照规定的步骤完成流水线作业。一个小小的螺丝钉的安装需要的力度没有达到要求也是造成质量不好的原因。每个部件每个操作都需要一个规范。日本人的管理理念就是强调规范,什么都是以规范为主。

确实规范的管理带来的是可预测的、稳定的结果,这正是制造业所需要的一套流程管理。他对管理者来说需要严格的执行力,对一般员工来说需要的是一种敬业的精神,一种工作的规范。当然对所有的企业都按照日本式的流程管理一定不会有新的创意的产生,这就是为什么更多的创意来自于美国,是一种氛围,一种环境。无论说是诺贝尔奖得主也好,新的产业(互联网),还是新的产品(IPod等),几乎都来自于美国,这就是管理、文化、氛围带来的差异。

目前美国和亚洲的经济竞争的格局已经非常明显。美国公布了2005年美国和中国的贸易赤字达到2020亿美元,是美国历史上对单一国家最大的贸易赤字。布什政府立刻组建的一个解决贸易赤字的战略小组,专门来研究中美赤字的问题。首先进行施压的肯定是美国最擅长的“知识产权”问题,包括软件、影像制品等。中国将面临很大的压力……

中国的企业将面临更大的竞争,特别是WTO的进一步开放,几乎所有的产业都将受到冲击,包括服务业。开放的过程是我们学习国外技术、管理理念的过程。如果我们不赶上国外先进的管理模式,我们的挑战将会更大。目前中国企业讲究的更多的是人性化的管理,但是人性化的管理一定是要在规范化的管理基础之上的。中国企业的第一步就是要建立企业的规范,建立管理的体系。这也是企业文化的最开始的一步。所谓的企业文化就是在任何情况下(不是公司某个领导可以改变的),公司统一的价值观,统一的理念。其实做到这个还是很难……

 

 

  评论这张
 
阅读(13348)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017